ÜBER DAS REZEPT
Der Kartoffel - Holzspachtel ist eine rustikale und schmackhafte Beilage für alle die Kartoffelpüree sehr mögen. Perfekt zu jedem Hauptgang.

Bild: (c) Zander Holzstudio - Marco Wichert
WAS DU BRAUCHST:
Für das Püree
1 kg Kartoffeln, mehligkochend
1 Zwiebel
100 g Buchenrauch-Butter oder Butter
400 g würziger Bergkäse, hart
100 g Crème Fraîche
50 ml warme Milch
1 Knoblauchzehe, geschält
1/2 TL Rosmarin, getrocknet
Salz, Pfeffer, Muskat
Optional: 2 Tropfen Zirbenöl
Zusätzlich
Knoblauchpresse
Küchenreibe
ZUBEREITUNG:
Schritt 1
Schäle die Zwiebel und hacke sie in feine Würfel. Brate die Zwiebel in etwas Öl oder Butter mit Salz und Pfeffer an bis sie Röstaromen entwickeln und glasig sind. Stelle die Röstzwiebeln dann zur Seite.
Schritt 2
Schäle die Kartoffeln und gare sie im kochenden, gesalzenen Wasser bis sie weich sind. Gieße das Wasser ab und stampfe sie mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zu einer groben Masse.
Schritt 3
Gib die warme Milch, die Butter und die Crème Fraîche dazu und rühre alles unter, bis eine homogene Masse entstanden ist. Presse den Knoblauch dann mit hinein. Füge dann die gerösteten Zwiebeln und den Rosmarin dazu. Dabei kannst du das Püree auf keiner Hitze warmhalten aber nicht anbrennen lassen.
Schritt 4
Reibe den Hartkäse mit einer feinen Reibe und rühre den Käse dann ebenso unter, bis er komplett geschmolzen ist. Würze nochmals mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatabrieb. Optional gibst du 2 Tropfen Zirbenöl mit dazu.




