Eicheln weiterverwenden
- Zander Holzstudio

- 24. Sept.
- 4 Min. Lesezeit
Eicheln findet man in unserer Region ja quasi überall. Jetzt, wo der Herbst langsam näher rückt, lassen die Eichen ihre kleinen Früchte fallen. Oft bleiben sie alle liegen und werden nicht weiter genutzt aber dabei kann man Eicheln gut weiterverwenden. Wie? Darum geht es in diesem Beitrag.
Eicheln zum Basteln verwenden
Dekorativ in einem Brett
Eichelkaffee herstellen
Mit Eichelmehl backen
Eichlen rösten und snacken
Eicheln als Zutat im Zander Holzkochbuch

Eicheln zum Basteln weiterverwenden
Eicheln besitzen eine recht weiche Schale und eignet ich daher auch recht gut für kleine Bastelarbeiten. Dekorativ durch die kleinen "Hütchen" und farblich auch ansehnlich passen sie sehr gut als Teile von Gestecken zur Weihnachtszeit oder zum Bau kleiner Figürchen. Ich erinnere mich auch an meine Kindheit, als wir damals (ja lang ists her) gern in der Schule mit Eicheln und Kastanien gebastelt haben. Gerade in Kombination mit Heißkleber und Streichhölzern konnte man schöne Sachen bauen.
Dekorativ in einem Brett
In der Vergangenheit habe ich ja auch mal das ein oder andere Brett mit eingegossenen Nüssen gefertigt. Warum also auch nicht mal ein Brett mit Eicheln drin? Das würde gut zum Eichenholz passen und sicherlich auch dekoraktiv wirken. Im Zander Holzstudio geht es ja darum, neues auszuprobieren und Eicheln machen sicher im Epoxidharz eine gute Figur. Vielleicht als Vorbereitung zur Weihnachtszeit, wo ja Nüsse und Eicheln thematisch gut passen, könnte ich ein paar Geschenkbretter anfertigen.
Eichelkaffee herstellen
Kaffee aus Eicheln? Ja, denn bereits zu Kriegszeiten, wo Kaffee wirklich ein fast unerschwingliches Produkt war, wurden Alternativen für Kaffeebohnen gesucht. Der Handel mit Kaffee war zu Kriegszeiten immerhin nicht möglich und Versorgungslinien wurden abgeschnitten. Somit wurde die Eichel eine Alternative.
Sammle die Eicheln am besten, wenn sie noch am Baum hängen oder frisch vom Baum gefallen sind. Ansonsten kann es passieren, dass sie von Würmern zerfressen sind und der Kern, nicht mehr brauchbar ist. Trockne die gesammelten Eicheln für 2 Tage an einem warmen Ort.
Nachdem du die Eicheln getrocknet hast, musst du sie knacken. Durch das Trocknen ist die Schale nun etwas hart und daher nutze am besten einen Nussknacker dafür. Die Kerne haben auch eine braune Haut, die du auch abschälen musst. Am besten klappt das nach einem heißen Wasserbad.
Da die Eichelkerne Gerbstoffe enthalten, die der Körper nicht verträgt, müssen diese ausgewaschen werden. Dafür tust du die Kerne für einen Tag in ein Wasserbad und wechselst 4x das Wasser aus. Solange bis das Wasser nicht mehr gelblich, sondern glas klar ungefärbt ist.
Die entgerbten Eichelkerne werden wieder getrocknet. Das kannst du entweder an einem warmen Ort für 2 Tage tun, oder im Backofen bei 90 °C für ein paar Stunden. Hin und wieder solltest du den Ofen kurz öffnen, damit der entstandene Wasserdampf entweichen kann.
Die Eicheln werden mit dem Zerkleinerer dann gehäckselt und anschließend in der Pfanne goldbraun geröstet. Achtung, dass die Kerne nicht anbrennen, daher immer stetig mit einem Holzwender rühren. Dann gibst du die gerösteten Eichelkerne in die Kaffeemühle und mahlst daraus ein feines Eichenmehl. Dann nimmst du das Weizenmehl und röstest es ohne Fett oder Öl in der Pfanne goldbraun an. Mische anschließend die beiden Mehle miteinander und füge gegebenenfalls
Zur Zubereitung des Eichelkaffees gibst du pro Tasse 2 EL Eichel-Weizenmehl in den Kaffeefilter und lässt den Kaffee mit der Maschine aufbrühen.
Mit Eichenmehl backen
Eicheln kannst du auch gut als Mehl zum Backen verwenden. Dazu gehst du ähnlich vor, wie bei der Zubereitung des Eichelkaffees, allerdings röstest du die Kerne nicht so scharf in der Pfanne an, sondern mahlst sie nach dem Trocknen und Häckseln der entgerbten Eichelkerne zu einem feinen Mehl.
Zwar solltest du nicht mit 100% Eichelmehl backen, allerdings kannst du das Eichelmehl mit Weizen-, Roggen- oder Dinkelmehl mischen. Eichelmehl ist glutenfrei und enthält eine nussige Geschmacksnote. Probiere es gern einmal aus.
Eichelkerne rösten und snacken
Wenn du Eichelkerne auch als Nussersatz nutzen möchtest, kannst du die entgerbten Kerne auch einfach in der Pfanne oder im Ofen rösten und mit Salz snacken. Alternativ bilden die Kerne auch ein gutes Topping für Salate und Müslis.
Nährstoffe in Eicheln
100 Gramm Eicheln enthalten folgende Inhaltsstoffe:
40 Gramm Kohlenhydrate
6 Gramm Proteine
24 Gramm Fett (ungesättigte Fettsäuren)
B-Vitamine
390 kcal
WICHTIG: Eicheln nicht im rohen Zustand essen
Eicheln müssen vor dem Verzehr unbedingt behandelt werden. Die Gerbstoffe in der Schale um den Kern herum enthalten Tannine, die bei rohem Verzehr zu schweren Magen-Darm-Problemen führen können. In geringer Form können diese Tannine zwar ungefährlich sein, aber ich würde es nicht empfehlen. Daher entferne die Gerbstoffe im Wasserbad und vergiss nicht das Wasser regelmäßig zu wechseln.
Eicheln als Zutat im Zander Holzkochbuch
Mal sehen, ob ich ein paar Rezepte mit Eicheln mit in das Zander Holzkochbuch integrieren kann. Jedenfalls wäre das eine schöne Idee. Wenn dich das Holzkochbuch interessiert, dann schau doch einfach schon einmal rein.

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Besten Gruß aus der staubigen Werkelbude, Marco
Quellen:










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