ÜBER DAS REZEPT
Kaffee kann man nicht nur aus gerösteten Bohnen machen, sondern auch mit Eichelsamen. Weniger intensiv, aber nachhaltiger und aus lokalen Zutaten.
Früher waren Kaffeebohnen bei weitem nicht so einfach erhältlich wie heute oder halt zu teuer, aber dennoch wollte man auf Kaffee selbst nicht verzichten. Daher wurde nach Alternativen gesucht und der Eichel-Kaffee war geboren. Der sogenannte "Muckefuck" wurde früher gern als Ersatz für Bohnen-Kaffee getrunken, denn es wurden halt Zutaten verwendet, die man mehr oder weniger direkt vor er Haustür finden konnte. Dazu zählten Eicheln, Bucheckern und Getreide.
Da er kein Koffein beinhaltet, braucht man keine Angst haben, danach nicht mehr schlafen zu können. Zudem ist der Eichel-Kaffee verdauungsfördernd und blutdrucksenkend.

Bild: (c) Zander Holzstudio - Marco Wichert
WAS DU BRAUCHST:
Für den Kaffee
25 Eicheln von der Stieleiche
50 g Weizenmehl 405
Optional 1 Prise Zimt oder Kardamom (je nach Geschmack)
Wasser
Zusätzlich
2 Schüsseln
1 elektrischer Zerkleinerer
1 Kaffeemühle oder Mörser
1 Pfanne
1 Filter-Kaffeemaschine
ZUBEREITUNG:
Schritt 1
Sammle die Eicheln am besten, wenn sie noch am Baum hängen oder frisch vom Baum gefallen sind. Ansonsten kann es passieren, dass sie von Würmern zerfressen sind und der Kern, nicht mehr brauchbar ist. Trockne die gesammelten Eicheln für 2 Tage an einem warmen Ort.
Schritt 2
Nachdem du die Eicheln getrocknet hast, musst du sie knacken. Durch das Trocknen ist die Schale nun etwas hart und daher nutze am besten einen Nussknacker dafür. Die Kerne haben auch eine braune Haut, die du auch abschälen musst. Am besten klappt das nach einem heißen Wasserbad.
Schritt 3
Da die Eichelkerne Gerbstoffe enthalten, die der Körper nicht verträgt, müssen diese ausgewaschen werden. Dafür tust du die Kerne für mehrer Tage in ein Wasserbad und wechselst das Wasser 2x am Tag aus. Solange bis das Wasser nicht mehr gelblich, sondern glas klar ungefärbt ist.
Schritt 4
Die entgerbten Eichelkerne werden wieder getrocknet. Das kannst du entweder an einem warmen Ort für 2 Tage tun, oder im Backofen bei 90 °C für ein paar Stunden. Hin und wieder solltest du den Ofen kurz öffnen, damit der entstandene Wasserdampf entweichen kann.
Schritt 5
Die Eicheln werden mit dem Zerkleinerer dann gehäckselt und anschließend in der Pfanne goldbraun geröstet. Achtung, dass die Kerne nicht anbrennen, daher immer stetig mit einem Holzwender rühren. Dann gibst du die gerösteten Eichelkerne in die Kaffeemühle und mahlst daraus ein feines Eichenmehl. Dann nimmst du das Weizenmehl und röstest es ohne Fett oder Öl in der Pfanne goldbraun an. Mische anschließend die beiden Mehle miteinander und füge gegebenenfalls
Schritt 6
Zur Zubereitung des Eichelkaffees gibst du pro Tasse 2 EL Eichel-Weizenmehl in den Kaffeefilter und lässt den Kaffee mit der Maschine aufbrühen.
