ÜBER DAS REZEPT
Brioche Brot kennt man ja eigentlich als Gebäckzopf oder als kleine Brötchen. Ursprünglich kommt dieses Gebäck ja aus dem Norden Frankreichs und zeichnet sich durch seine hohe Saftigkeit und den Butteranteil aus. Das macht es zu einem beliebten Leckerbissen auf dem gedeckten Esstisch oder als Burger Bun in der heutigen Fastfood Küche.

WAS DU BRAUCHST:
3 EL warme Milch
200 ml warmes Wasser
21 g frische Hefe oder 2 Pck (14g) Trockenhefe
2 EL Fichtennadel Gelee (oder 2 EL Zucker)
400 g Mehl 550
100 g Mehl 405
10 g Salz
80 g weiche Fichtennadel-Butter
2 Eier Größe M
2 EL Milch
ZUBEREITUNG:
Schritt 1
Vermenge das lauwarme Wasser, den Zucker, die Hefe und die warme Milch in einer Schüssel und lasse den Mix für einige Minuten ziehen.
Schritt 2
Schlage ein Ei mit einem Schneebesen schaumig. Das Mehl vermischst du mit dem Salz in einer Rührschüssel. Die weiche Butter tust du dazu und verknetest alles zu kleinen Streuseln
Schritt 3
Den Hefe-Mix und das schaumig geschlagene Ei gibst du zu den Mehlstreuseln dazu und verrührst alles mit dem Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig. Lasse den Teig dann abgedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde ziehen.
Schritt 4
Forme den aufgegangenen Teig dann zu einem Laib Brot. Diesen legst du dann auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech und lässt nochmals für eine Stunde abgedeckt gehen. Heize den Backofen auf 200°C bei Ober- und Unterhitze, oder 180°C Umluft, vor.
Schritt 5
Verrühre ein Ei mit 2 EL Milch und pinsle den Brotlaib damit ein. Gib das Brot auf dem Backblech in den Ofen und backe es für ca. 25 Minuten goldgelb. Lasse es dann anschießend abkühlen.
Zu dem Brioche Brot passt am besten eine feine gesalzene Butter. Gleichzeitig ist eine passende Begleitung und Grundlage für weitere Rezepte, wie den Waldschrat Hotdog.