ÜBER DAS REZEPT
Pesto aus Fichtennadeln? Oh ja, das geht. Denn Pesto muss ja nicht immer aus Basilikum oder getrockneten Tomaten gemacht sein, sondern auch Maiwipferl machen hier eine richtig gute Figur. Der leicht waldig frische Akzent im Geschmack verleiht dem Rezept eine ganz neue Note, die man so auch nicht alle Tage auf der Zunge hat.

WAS DU BRAUCHST:
Für das Pesto
170 g frische Spitzen von der Fichte (Maiwipfel)
70 g Pinienkerne
30 g Cashewnüsse (ungesalzen, ungeröstet)
30 g Mandeln (ungesalzen, ungeröstet)
130 ml Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 TL Salz
Alternativ kannst du auch gleich Knobi-Sägekettenöl verwenden, wenn du noch etwas Ingwerschärfe mit einarbeiten möchtest. Allerdings solltest du es dann 1:1 mit normalem Olivenöl mischen, damit die Schärfe nicht dominiert.
Zusätzlich
Pfanne
Standmixer oder elektrischer Zerkleinerer
ZUBEREITUNG:
Schritt 1
Putze die Fichtenspitzen und spüle sie einmal kurz unter kaltem Wasser ab. Die Maiwipfel sollten frei von Dreck sein. Hacke die Spitzen dann fein.
Schritt 2
Röste die verschiedenen Nüsse ohne Fett in der Pfanne an, bis sie goldbraun sind. Dann gebe die Nüsse mit den gehackten Spitzen und den anderen Zutaten in einen Mixer oder Zerkleinerer und mixe alles zu einer homogenen Masse. Bei Bedarf würze mit Salz etwas nach.
Schritt 3
Gib das Pesto in ein verschließbares Glas und gieße oben noch eine dünne Schicht Olivenöl drauf.