ÜBER DAS REZEPT
Wie vernünftiges Werkzeug muss auch der Körper gut geölt werden. Daher empfehle ich euch für die Küche einfach ein simples aber sehr aromatisches Knoblauch-Öl.

Bild: (c) Zander Holzstudio - Marco Wichert
WAS DU BRAUCHST:
Für das Öl
750 ml Olivenöl Extra Vergine
3 Knoblauchknollen
Salz
Pfeffer
Zusätzlich
Elektrischer Zerkleinerer
Alternativ eine Knoblauchpresse und Küchenreibe
Ein feines Sieb
ZUBEREITUNG:
Schritt 1
Schäle die einzelnen Knoblauchzehen und zerkleinere diese an mithilfe des Zerkleinerers. Alternativ kann du die Zehen auch mit einer Knoblauchpresse auspressen.
Schritt 2
Gebe die 750 ml Olivenöl in einen Topf und füge dann den zerkleinerten Knoblauch hinzu. Würze das Öl dezent mit zwei Prisen Salz und zwei Prisen Pfeffer.
Schritt 3
Erhitze das Olivenöl nun sehr langsam. Wenn du den Finger nicht mehr lange drinbehalten kannst, ist die Temperatur gut. Das Öl darf keineswegs zu heiß werden, da es sonst bitter wird. Selbiges gilt für den Knoblauch. Wenn dieser zu heiß wird, kann es ebenfalls zu einem bitteren Geschmack kommen. Rühre den Mix regelmäßig und dann ausgiebig mit dem Schneebesen um, damit sich die Aromastoffe von den zerkleinerten Teilchen lösen und mit dem Öl verbinden.
Schritt 4
Lasse das Öl nach ca. 2 Stunden langsam abkühlen. Das kannst du auch über Nacht tun. Dann passierst du das Öl durch ein feines Sieb in einen Messbecher, von dem du dann später auch das Öl zurück in die Flasche gießen kannst. Anfangs wird es schnell gehen mit dem Passieren, aber später wird es eine Weile dauern, bis die Stücke komplett abgetropft sind und das Öl umgegossen werden kann. Gern kannst du auch mit einem Löffel oder einer Gabel die Masse etwas durch das Sieb ausdrücken, um den Rest des Öls zu erhalten.
