ÜBER DAS REZEPT
Cheesecake so wie der Förster es mag. Statt hell wird nun mal waldig dunkel. Die gerösteten Kokosflocken und die Verbindung aus Schokolade und Waldbeeren bringen eine gelungene Verbindung aus Süße und Säure. Ein Cheesecake der anderen Art.
WAS DU BRAUCHST:
Für den Boden
160 g Butterkekse
50 g gemahlene Haselnüsse
5 EL Honig
90 g Butter
Für die Füllung
600 g Frischkäse Doppelrahmstufe
200 g saure Sahne
200 g Schlagsahne
100 g Zartbitterschokolade
200 g Waldbeeren
1 EL Backkakao
6 Eier groß
3 EL Zitronensaft
5 EL Rohrzucker
4 EL Wildblütenhonig
5 EL Mehl
100 g feingehackte Haselnüsse
Zusätzlich
Springform 26 cm Durchmesser
ZUBEREITUNG:
Schritt 1
Für den Boden zerbröselst du die Butterkekse, indem du sie in einer Plastiktüte zerdrückst. Dann schmilzt du die Butter mit dem Honig in der Mikrowelle. Gebe alles in eine Schüssel und vermenge es zu einer leicht krümeligen aber sich verdichtenden Masse.
Schritt 2
Fette die Springform mit etwas Butter oder Öl ein und gebe die Keksmasse darauf. Verteile die Masse so, dass der Boden eben und überall, auch an den Rändern, gut verteilt und festgedrückt ist. Stelle die Springform dann in den Kühlschrank. Bringe eine Tasse Wasser in einem kleinen Topf langsam zum Kochen und stelle einen weiteren Topf darauf. In diesen schmilzst du dann die Zartbitterschokolade langsam.
Schritt 3
Tropf die Waldbeeren ab. Es sollte möglichst kein überschüssiges Wasser mehr vorhanden sein. Mit dem Handrührgerät vermengst du nun den Frischkäse, die saure Sahne, die Schlagsahne, den Backkakao, die 6 Eier, den Zitronensaft, den Rohrzucker, den Wildblütenhonig zu einer homogenen Masse. Dann fügst du die geschmolzene Schokolade vorsichtig hinzu und vermischt alles zu einem schokoladigen Teig. Füge nach und nach beim Rühren das Mehl hinzu, damit der Teig etwas fester wird. Zu guter letzte hebe vorsichtig mit einem Löffel die Waldbeeren und die gemahlenen Haselnüsse unter. Lasse die Masse erst einmal für 10 Minuten ruhen.
Schritt 4
Heize den Backofen auf 100 °c Umluft vor und backe den Kuchen für ca. 90 Minuten auf mittlerer Schiene. Langsam sollte der Kuchen aus der Form emporsteigen.
WICHTIG: Auf keinen Fall solltest du die Backofentür öffnen. Der Kuchen sinkt langsam wieder in die Form und muss sich entspannen. Nach ca. 2 Stunden ist der Ofen auch abgekühlt und der Kuchen kann entnommen werden. Stelle ihn am besten für 2 Stunden in den Kühlschrank, bevor du ihn aus der Springform nimmst und servierst.