ÜBER DAS REZEPT
Herzhaft mariniertes Hühnchen sanft gegart bei glühender Holzkohle und aromatischem Buchenrauch. Perfekt für ein klassisches BBQ.

Bild: (c) Zander Holzstudio - Marco Wichert
WAS DU BRAUCHST:
Für das Huhn
8 große Hühnerkeulen oder Rückenstücke (nicht mariniert)
100 ml Single Malt Whisky
3 EL brauner Zucker
4 EL Waldhonig
4 EL Limonensaft
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 EL Paprikapulver, rosenscharf
1 EL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Schnittlauch, gehackt
1 TL Petersilie, gehackt
Salz, Pfeffer
Zusätzlich
Smoker / Grill
Holzkohle
Räucherspäne (Buche, Apfel)
ZUBEREITUNG:
Schritt 1
Reinige die Hühnerteile und spüle sie kurz unter kaltem Wasser ab und tupfe sie trocken. Schäle die Schalotten und die Knoblauchzehe und hacke sie klein. Vermenge alle Zutaten und verrühre sie zu einer Marinade.
Schritt 2
Gib die Hühnerteile in die Marinade und massiere die Flüssigkeit in das Fleisch ein. Lasse die marinierten Hühnerteile dann über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ruhen. Hin und wieder zwischendurch die Teile in der Marinade wenden oder erneut durchmischen.
Schritt 3
Bereite den Grill vor, indem du die Roste reinigst und die etwas Grillkohle im Grillkamin zum Glühen bringst. Nimm 60 cm Alufolie und gib 2 -3 Handvoll angefeuchtete Räucherspäne in die Mitte. Falte es zu einem Paket, damit die Späne dicht aneinander liegen, und stich ein paar Löcher auf beiden Seiten ein.
Schritt 4
Gib die glühende Holzkohle in die Brennkammer und grille die Hühnerteile von beiden Seiten kurz an. Es darf nicht zu heiß werden, da das Huhn sonst verbrennt. Gib dann das Räucherspanpaket direkt auf die Kohle und schließe die Haube. Lasse das Huhn abgedeckt im Grill räuchern, bei ca. 100 °C - 120 °C für ca. 1 Stunde. Wenn du einen Smoker mit separater Brennkammer verwendest kannst du das Huhn auch ohne Angrillen indirekt im Rauch garen. Allerdings sollte es dann ca. 3 Stunden im Smoker sein.




