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Buchenrauch Butter

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

5 Minuten

2 Stunden

Reicht für:

500 g

Level:

Einfach

ÜBER DAS REZEPT

Butter mit Raucharoma? Ja das geht und ist mal eine schöne Abwechslung zur Kräuterbutter. Auch kannst du das Grundrezept noch verfeinern.

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Bild: (c) Zander Holzstudio - Marco Wichert

WAS DU BRAUCHST:

Für die Butter


  • 500 g Markenbutter

  • Salz, Pfeffer


Zusätzlich


  • Smoker

  • Holzkohle

  • Räucherspäne (Buche, Apfel, Eiche)

  • Aluminiumschale ohne Löcher

ZUBEREITUNG:

Schritt 1


Nimm die Butter und zerteile sie in gleich große Stücke a 50 g. Lege die Stücke in eine Aluminiumschale.


Schritt 2


Bereite den Smoker vor. Je nachdem, was du für einen Smoker hast ist es nun unterschiedlich. Mein Smoker hat eine Grillkammer und eine separate Brennkammer. Da die Butter kalt geräuchert wird, brauchst du nur 4 Kohlestücke, die du in der Brennkammer zum Glühen bringst.


Schritt 4


Dann nimmst du die Räucherspäne und bereitest sie entsprechend der Anleitung vor. Manchmal muss man sie vorher etwas wässern. Die Späne tust du dann in Päckchen aus Alufolie oder eine spezielle Aluschale. Dann stichst du mit einem Messer oder einer Gabel kleine Löcher hinein. Wichtig ist, dass die Späne dicht zusammengedrückt sind, damit sie schwelen und rauchen, statt im Smoker zu brennen.


Schritt 5


Gib die Späne auf die Kohle und lasse den Rauch entstehen. Räuchere die Butter nun für ca. 1,5 bis 2 Stunden. Rühre die Butter dabei regelmäßig um und koste hin und wieder, ob das Raucharoma geschmacklich genug ist.


Schritt 6


Nimm die Butter aus dem Smoker und rühre einen Teelöffel Salz mit hinein. Gegebenenfalls etwas mehr, je nach Geschmack. Dann kaltstellen.

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