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Förster Flammkuchen

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

60 Minuten

30 Minuten

Reicht für:

2 Bleche

Level:

Aufwendig

ÜBER DAS REZEPT

Flammkuchen kennt man ja als Spezialität aus dem Elsass, wobei mittlerweile auch verschiedene Varianten und Interpretationen existieren. Hier geht es um eine waldbezogene Variante mit Steinpilzen, Wildfleisch und Fichtennadel Pesto. Rustikal und schmackhaft.

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WAS DU BRAUCHST:

Für den Teig


  • 450 g Mehl 405

  • 5 EL Olivenöl oder Knobi-Sägekettenöl

  • 200 ml lauwarmes Wasser

  • 2 Eigelbe

  • 2 Prisen Salz

  • Pfeffer


Für den Belag


  • 400 g Steinpilze (alternativ braune Champignons)

  • 200 g Schmand

  • 250 g Creme Fraîche

  • 40 g Butter

  • 6 TL Fichtennadel Pesto

  • 300 g Wildschweinfilet oder Filet vom Reh (alternativ Wildschweinspeck)

  • 2 Gemüsezwiebeln

  • getrockneter, gerebelter Thymian (bei Wildschwein)

  • getrockneter, gerebelter Rosmarin (bei Reh)

  • Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

  • getrocknete, granulierte Nelke



Übrigens:


Ein Flammkuchen lässt sich am besten auf einem sehr attraktiven Schneide- oder Servierbrett anrichten und präsentieren. Schau doch gern mal im Online Shop des Zander Holzstudios vorbei. Vielleicht findest du hier ein passendes Schneidebrett für dich.






ZUBEREITUNG:

Schritt 1


Vermenge die Zutaten des Teiges zusammen und knete sie mit einem Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten, homogenen Teig aus. Wickle dann diesen Teig in Frischhaltefolie ein und lasse ihn für 30 Minuten ruhen.


Schritt 2


Putze die Steinpilze mit einer Pilzbürste und entfernte jeglichen Schmutz. Schneide sie dann in 3-4 mm dicke Scheiben (oder falls gewünscht in kleinere Stücke). Brate sie dann in etwas Butter an und stelle sie beiseite.


Schritt 3


Nimm das Filet und befreie es von Sehnen und sonstigen nötigen Abschnitten. Dann schneidest du das Fleisch ebenfalls in dünne Scheiben oder feine Streifen. Diese brätst du dann in einer beschichteten Pfanne mit etwas Salz scharf an, aber nicht gar. Wenn du fertig geschnittene Speckstreifen verwendest, kannst du diesen Schritt sparen.


Schritt 4


Die Gemüsezwiebel schälst du und schneidest sie einmal längs durch. Die Hälften schneidest du anschließend in schmale Scheiben, die du dann in Halbringe aufbrichst. Erhitze wieder etwas Butter in der Pfanne und schwitze die Zwiebeln leicht glasig an. Verarbeite und vermenge die Gewürze nebenbei in einem Mörser. Heize den Ofen auf 170 °C Umluft vor.


Schritt 5


Nimm den Teig und teile ihn. Dann legst du zwei Backbleche mit Backpapier aus und rollst den Teig jeweils aus. Backe die beiden Teigböden im Ofen etwas vor, bis sich erste Blasen auf der Oberfläche bilden.


Schritt 6


Vermische den Schmand mit der Creme Fraîche und verteile es auf der Teigoberfläche. Verteile dann das Fleisch, die Pilze und die Zwiebeln gleichmäßig auf dem Schmand. Ebenso verteilst du dann das Fichtennadel Pesto gleichmäßig über beide Bleche.


Schritt 7


Verteile die Gewürze über den Belag, gebe noch etwas Salz und Pfeffer drüber und backe beide Flammkuchen dann für ca. 20 Minuten im Ofen.

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