ÜBER DAS REZEPT
Es ist Sonntag, die Sonne scheint und man ist gerade aufgewacht. Neben einem schönen Tässchen Fichtennadel-Tee oder Eichel-Kaffee freut man sich natürlich auch auf etwas Gebäck auf dem Frühstückstisch. Wenn man nicht gerade Lust auf Brot hat, warum nicht einfach ein paar Maiwipferl Brötchen backen?

Bild: (c) Zander Holzstudio - Marco Wichert
WAS DU BRAUCHST:
3 EL warme Milch
200 ml warmes Wasser
21 g frische Hefe oder 2 Pck (14g) Trockenhefe
2 EL Fichtennadel Gelee (oder 2 EL Zucker)
400 g Mehl 550
100 g Mehl 405
10 g Salz
80 g weiche Butter
4 EL Fichtennadel-Pesto
2 Eier Größe M
2 EL Milch
ZUBEREITUNG:
Schritt 1
Vermenge das lauwarme Wasser, das Fichtennadel-Gelee, die Hefe und die warme Milch in einer Schüssel und lasse den Mix für einige Minuten ziehen.
Schritt 2
Schlage ein Ei mit einem Schneebesen schaumig. Das Mehl vermischst du mit dem Salz in einer Rührschüssel. Die weiche Butter tust du dazu und verknetest alles zu kleinen Streuseln.
Schritt 3
Den Hefe-Mix und das schaumig geschlagene Ei gibst du zu den Mehlstreuseln dazu und verrührst alles mit dem Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig. Knete dann das Fichtennadel-Pesto mit in den Teig ein, bis es gleichmäßig verteilt ist. Lasse den Teig dann abgedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde ziehen.
Schritt 4
Rolle den aufgegangenen Teig dann zu einem Laib und teile diesen dann in 8 gleich große Stücke. Forme diese dann in kleine längliche oder runde Brötchen. Diese legst du dann auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech und lässt sie nochmals für eine halbe Stunde abgedeckt gehen. Heize den Backofen auf 200°C bei Ober- und Unterhitze, oder 180°C Umluft, vor.
Schritt 5
Verrühre ein Eigelb mit 2 EL Milch und pinsle die Brötchen damit ein. Gib die Brötchen auf dem Backblech in den Ofen und backe es für ca. 25 Minuten goldgelb. Lasse sie dann anschießend abkühlen.