ÜBER DAS REZEPT
Dieses Rezept ist eine Hommage an die geschickte und tatenkräftige Zimmerin Anna Lena, die schon lange eine Freundin des Zander Holzstudios ist.
Ich habe Anna Lena vor einigen Jahren bei Instagram kennengelernt und wir haben uns auf Anhieb verstanden. Auch wenn wir uns noch nie begegnet sind, war ihr virtueller Support aus der Ferne immer total klasse. Über die Zeit konnte ich verfolgen, wie Anna Lena immer weitere neue Projekte angeht und vor allem Spaß bei der Arbeit hat. Eine echte Powerfrau und ein Paradebeispiel dafür, dass das Handwerk bei weitem keine Männerdomäne mehr sein darf.
Sie klettert locker flockig auf Dächern herum, was ich nie könnte, sie benutzt Bohrhammer, Nagelpistole und Handkreissäge wie ein ein absoluter Profi und weiß auch einen Bagger gekonnt zu bedienen. Aber auch fleißige Dachbezwingerinnen brauchen mal was zu Essen. Daher wurde dieses Rezept ins Leben gerufen. Da Anna Lena kein Fleisch mag, wurde es sogar eine vegetarische Kreation.

Bild: (c) Zander Holzstudio - Marco Wichert; (c) Zimmerin Anna Lena
WAS DU BRAUCHST:
Für die Brötchen
3 EL warme Milch
200 ml warmes Wasser
21 g frische Hefe oder 2 Pck (14g) Trockenhefe
2 EL Fichtennadel Gelee (oder 2 EL Zucker)
400 g Mehl 550
100 g Mehl 405
10 g Salz
80 g weiche Butter
4 EL Fichtennadel-Pesto
2 Eier Größe M
2 EL Milch
Für das Gemüse
2 mittelgroße Zucchini
2 Auberginen
4 rote Paprika
Salz
Pfeffer
getrockneter Thymian
4 EL Olivenöl oder Knobi-Sägekettenöl
Für die Creme
400 g Frischkäse Doppelrahmstufe
6 EL Fichtennadel-Pesto
Salz
Pfeffer
Für das Käse Topping
Es gibt hier zwei Varianten. Entweder kannst du mit Grillkäsetaler aus Ziegenkäse oder direkt mit Ziegenkäserolle arbeiten.
4 Taler Ziegenkäse Grillkäse à 240 g (wird gegrillt oder gebraten, für mehr Knusper)
2 Rollen Ziegenkäse à 150 g (wird gratiniert für eine weiche Konsistenz)
ZUBEREITUNG:
Wenn du bereits Maiwipferl Brötchen gebacken hast, kannst du die Schritte 1 - 5 auch überspringen. Die Zubereitungszeit ist dann deutlich verkürzt.
Schritt 1
Vermenge das lauwarme Wasser, das Fichtennadel-Gelee, die Hefe und die warme Milch in einer Schüssel und lasse den Mix für einige Minuten ziehen.
Schritt 2
Schlage ein Ei mit einem Schneebesen schaumig. Das Mehl vermischst du mit dem Salz in einer Rührschüssel. Die weiche Butter tust du dazu und verknetest alles zu kleinen Streuseln.
Schritt 3
Den Hefe-Mix und das schaumig geschlagene Ei gibst du zu den Mehlstreuseln dazu und verrührst alles mit dem Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig. Knete dann das Fichtennadel-Pesto mit in den Teig ein, bis es gleichmäßig verteilt ist. Lasse den Teig dann abgedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde ziehen.
Schritt 4
Rolle den aufgegangenen Teig dann zu einem Laib und teile diesen dann in 8 gleich große Stücke. Forme diese dann in kleine längliche oder runde Brötchen. Diese legst du dann auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech und lässt sie nochmals für eine halbe Stunde abgedeckt gehen. Heize den Backofen auf 200°C bei Ober- und Unterhitze, oder 180°C Umluft, vor.
Schritt 5
Verrühre ein Eigelb mit 2 EL Milch und pinsle die Brötchen damit ein. Gib die Brötchen auf dem Backblech in den Ofen und backe es für ca. 25 Minuten goldgelb. Lasse sie dann anschießend abkühlen.
Schritt 6
Wasche das Gemüse und befreie es von Dreckstellen. Schneide die Aubergine längs in Scheiben und brate sie dann in der Pfanne (oder auf dem Grill) an. Schneide die Paprika in Streifen und brate diese in einer heißen Pfanne mit Butter oder Knobi-Sägekettenöl ebenfalls an, bis sie etwas weicher sind. Schneide die Zucchini in dünne Scheiben und brate diese ebenfalls scharf von beiden Seiten an.
Schritt 7 (Grillkäse Variante)
Nimm die Grillkäse Taler und brate diese in einer Pfanne goldbraun an, oder grille ihn. Dann schneidest du die Taler in schmale Streifen.
Schritt 7 (Gratinierung Variante)
Nimm die Ziegenkäse Rolle und schneide sie in ca. 5 mm dicke Scheiben. Lege aus den Zucchinischeiben dann eine längliche überlappende Form mit je 6 Scheiben und platziere dann auf ein Backbleck. Setze zwei bis drei Scheibchen vom Ziegenkäse darauf und gratiniere diesen bei 180 Grad Umluft im Ofen.
Schritt 8
Vermenge die Zutaten für die Creme zu einer homogenen Masse. Schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab. Schneide die Brötchen horizontal in zwei Hälften und bestreiche die Innenseiten mit der Creme. Dann nimmst du de Unterseite und legst die Auberginenscheiben darauf, gefolgt von der gebratenen / gegrillten Paprika. Zu guter Letzte kommen entweder die, mit Ziegenkäse gratinierten Zucchinischeiben darauf oder eben die Zucchinischeiben gefolgt von den knusprigen Grillkäsestreifen. Setze die andere Brötchenhälfte drauf und wohl bekomms.